Подготовка к собеседованиям (Job Interview) на английском языке: пару секретов успеха


Job Interview In English: как добиться успеха

Привет,

в последнее время все чаще у нас возникает необходимость пройти собеседование на английском языке – в основном для приема на работу в какую-то иностранную компанию, но не только: разнообразные переговоры, предварительные устные договоренности и т.п. требуют определенных навыков, которые обеспечат нам успех.

Многие боятся собеседований больше, чем сложных тестов английского. Это и понятно: на кону зачастую очередная ступенька в карьере, да и беседовать нужно с живым человеком – а длительность собеседования может быть и полчаса, и час, и более.

Я подготовил достаточно кандидатов к собеседованиям на английском, чтобы посоветовать вам пару принципов для успеха. Естественно, вы их знаете и без меня. Но, как мы все помним, самое простое и очевидное обычно ускользает из поля зрения.

Итак, мы имеем две составляющих вашего собеседования на английском: 1) лингвистическая и 2) психологическая.

Теперь читаем внимательно самый главный принцип успешного прохождения любого Job Interview: ЧЕМ ВЫШЕ ВАШ ОБЩИЙ УРОВЕНЬ АНГЛИЙСКОГО, ТЕМ ПРОЩЕ ВАМ ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ, СВЯЗАННУЮ С АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ.

Вот так, очень просто. Чем лучше вы владеете английским, тем больше вы фокусируетесь на том, ЧТО сказать, а не на том, КАК это сказать – это сразу заметно и располагает к вам интервьюера автоматически.

Конечно, эдакая идеальная ситуация, когда человек свободно разговаривает на английском (из русскоговорящих), встречается довольно редко. И вы, скорее всего, будете заикаться, нервничать, забывать английские слова, не смотреть на интервьюера и всякое такое. У меня для вас хорошие новости: это нормально! Найдите себе профессионального репетитора и отрабатывайте с ним Speaking (устную речь) как на общие, так и на специальные темы. Только начните сегодня – время пролетит быстро, и его, как всегда, не хватит на подготовку.

Еще один аспект лингвистики в случае собеседований: очень полезно отрабатывать опять же с профессиональным репетитором специальную лексику и ответы на некоторые стандартные вопросы по вашей специальности. Например, я готовлю специалистов IT (в основном девелоперов) к собеседованиям для всяких серьезных проектов – и вот здесь как раз тот случай, что кое-что подзубрить очень даже полезно. Программисты сами по себе в основном народ интровертный, и теряются при общении на английском, да еще и по Скайпу, да еще часто и без видеосвязи – ну полный набор для волнения и потери пульса!)) Естественно, чем больше информации проработано, тем легче кандидату в новый софтверный проект будет общаться.

Здесь выплывает еще один важнейший момент: не нужно превращать кандидата в девочку-зубрилку: это сразу же заметно с самого начала собеседования, и серьезные Айтишные дяди прокусят это моментально, зададут пару “отклоняющихся” от зазубренной стези вопросов – и все, финита ля комедия. Я всегда добиваюсь того, чтобы мой ученик мог ответить на ЛЮБОЙ вопрос на собеседовании по Скайпу, или Вебексу, или еще чего-то там.

Ну а что касается психологического аспекта собеседования на английском – это вообще безграничное поле для изучения, обсуждения, практики и навыков. Опять-таки, программисты являются самыми интересными товарищами в плане психологической настройки на Job Interview – даже если парень профессионал в Java, Python, PHP и вообще семи пядей во лбу – его может просто хватить паралич на самом начале интервью, и его огромный профессионализм летит коту под хвост.

Как настроить себя на правильную мотивацию, настроение, энтузиазм? – Все очень просто и сложно одновременно. В идеале пригасите себе настоящего коуча (репетитора), и он вас вдохновит, ободрит и настроит – естественно, не за один день, но механизм вашего успеха он может включить довольно быстро – все зависит от вашей мотивации и таланта корпоративного (или приватного) коуча.

Мы с моими клиентами всегда стремимся правильно настроить кандидата на успешное прохождение Job Interview (или любого другого вида собеседования) как в плане английского языка, так и в плане психологии.

Если вам нужна профессиональная подготовка к Job Interview – обращайтесь ко мне – я обязательно помогу вам!

Успехов вам на собеседованиях!

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>