IELTS, TOEFL, SAT: какой балл вы, скорее всего, наберете на тестах английского?


Сколько я получу на IELTS, SAT, TOEFL: сочетаем оптимизм с реализмом.

Очень часто я встречаю в YouTube видео с названиями наподобие: “Как получить 117 баллов из 120 на TOEFL”, или “Как получить 9 из 9 на IELTS” и всякое такое прочее.

При всем моем оптимизме и позитивизме, позвольте прояснить немного картину наших баллов на тестах английского.

Получить 117 и больше из 120 на ТОЙФЛ – такой результат получает, я думаю, один человек из 150-200 или даже реже. Я знаю одного репетитора-языконосителя из США (с лингвистическим образованием) – так вот он сдал TOEFL для себя и получил как раз 117 из 120. Он рассказывал, что Reading на ТОЙФЛ для него был самой трудной секцией. И это для языконосителя-репетитора! А теперь подумайте: а как у вас с английским? Вряд ли вы являетесь репетитором по подготовке к тестам из США. Поэтому я предлагаю вам не воспринимать всерьез лозунги наподобие “9 из 9″ или “120 из 120″ . Если вы получите подобный балл – огромный вам респект.

Моя статистика по ученикам говорит следующее: около 80% учеников, которые нормально владеют английским (многие из них даже живут в англоязычных странах пару лет) сдают TOEFL между 80 и 90 баллов и IELTS между 6 и 7.5 баллов. Естественно, многие сдают на меньший балл – ну это само собою понятно. Хотите больше 90 или 7.5 – здесь нужно уже не просто заниматься, а жить английским под руководством талантливого репетитора годик-другой. И, кстати, можно заниматься даже и год-полтора и никак не подняться выше, например, 100 баллов на TOEFL – здесь присутствует элемент некоей лотереи, удачи, или воли свыше.

Поймите меня правильно: вы можете достичь чего пожелаете в жизни, и уж тем более сдать тесты английского на высокий балл. Но переполняться ненужным ажиотажем при виде фраз “ТОЙФЛ на 120 легко!” – не стоит. Зачем вам лишние разочарования? Они расшатывают веру в себя и требуют дополнительного времени и энергии на восстановление.

Сдайте спокойно пробный TOEFL или IELTS -ну или хотя бы пройдите программу-симулятор вместе со своим репетитором английского. Философски отнеситесь к полученному результату. А теперь плавно занимаемся и повышаем свой балл на тестах английского. Балл будет расти однозначно – вопрос только во времени.

Успехов вам на тестах английского и в жизни вообще!

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>