Какой же все-таки язык самый богатый в мире (английский ли?)


Великий и могучий:)

Так какой же язык самый богатый, могучий и вообще мега-супер-пупер:)?

Если вас хоть немного интересует такой вопрос, я счастлив донести до вас кое-какую актуальную информацию.

Для начала давайте уясним философский аспект такого вопроса. Ну что означает “самый богатый”? Это как и с деньгами: что есть богатство: объем денег, золота, акций, недвижимости, которыми вы обладаете, или это понятие в нашем понимании более широкое и включает в себя счастье, здоровье, удовольствие от жизни и всякое такое? Если судить, исходя из второго подхода, то даже скромный миллионер может реально быть богаче мульти-миллиардера.

Точно так же дело обстоит и с языками. Если вы обожаете свой родной язык (или любой другой) – даже если он имеет немного слов и не сложную грамматику – он для вас самый богатый. И это правильно. Все языки красивые и уникальные. Они формировались десятками тысячелетий и впитали в себя культуру народов и поколений.

Ну а если подходить к вопросу о богатстве языков более “технически”?

ОК, рассмотрим богатство языка в двух аспектах:

1) Количество слов в языке и всяких их производных;

2) Более комплексный подход: количество слов + количество говорящих на этом языке + объем литературы, написанной на этом языке.

Если начать со второго варианта, то по совокупности трех параметров английский язык действительно самый “богатый” и распространенный в мире – с большим отрывом. И эта тенденция с каждым днем только укрепляется. Все больше и больше документации пишется на английском, снимается фильмов на английском, проводится встреч на английском. Английский язык покорил весь мир. Ну что ж, и прекрасно! Мы ведь с вами любим английский, не так ли?

Если анализировать чисто количество слов (как коренных, так и их производных – ведь не у всех языков есть столько суффиксов, префиксов и окончаний, как в русском, например) -то здесь, как это ни удивительно, самыми богатыми языками мира оказываются арабский язык (около 12 миллионов слов), азиатские языки (китайский, японский) и, по некоторым данным, греческий (около 70 миллионов (!!!) слов). Я, конечно, не уверен насчет точности данных по греческому, но дыма без огня не бывает:)

Английский со своим приблизительно миллионом слов скромно следует за этими гигантами. Русский, французский с около 150-200 тысяч слов вообще кажутся скромными. Однако не будем забывать, что существует чисто семантическое ядро языка (реально разные по значению слова), и есть всякие их производные. Если анализировать язык по принципу основного ядра словаря, то количество слов в языках уменьшается в десятки раз (например, в английском языке основных слов около 50 000, в русском около 25 000) – и кто его знает, сколько этих “чистых” слов в арабском и греческом.

Успехов вам в английском языке!

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>