Category Archives: Английский с нуля

Как правильно начать учить ребенка английскому, или игре на скрипке – да хоть на барабане

как правильно начать ребенку учить английский

Недавно мне на глаза попалась небольшая книга японского автора Масару Ибука о воспитании и развитии младенцев под названием “После трех уже поздно”. Это потрясающая книга – рекомендую всем молодым родителям и тем, кто хочет стать таковыми:)) Основная идея книги – мы обычно не уделяем должного внимания развитию ребенка от рождения до 2-3 лет, а потом начинаем пичкать его информацией, в то время, как разум ребенка наилучшим образом усваивает информацию в неограниченном объеме именно от рождения и до трех лет. В своей книге господин Ибука очень часто упоминает о знаменитом в Японии учителе игры на скрипке господине Сузуки. Я был в восторге от подхода Сузуки к обучению детей 2-3 лет игре на скрипке, в частности потому, что сам исповедую подобный подход. Он подходит как к обучению музыке, так и обучению иностранным языкам, да и вообще чему угодно.

Давайте вкратце рассмотрим методику Сузуки обучению игре на скрипке, а потом применим ее к английскому.

Когда к мистеру Сузуки приводят деток возрастом 2-3 года, они не проявляют никакого интереса к игре на скрипке. Это и не удивительно – ну что тут может быть привлекательного для младенца – кто-то чуть постарше него самого сидит и извлекает заунывные звуки из необычного предмета. Но что примечательно: Сузуки никоим образом не принуждает ребенка взять скрипку и что-то с ней делать. Он вообще не подпускает ребенка к скрипке! Поначалу первые уроки новый “ученик” играет в любые игры, делает все, что угодно, только не берет скрипку. Постепенно ему становится интересно, почему это его сверстники играют на скрипке, а он нет. Ребенок начинает проявлять интерес! Проходит месяц-два, и он сам хочет играть на скрипке! Иногда требуется до шести месяцев для пробуждения подобного интереса.

Как просто и гениально! Никакого принуждения, насилия над волей.

Теперь об английском. Одним из самых действенных методов обучения детей  английскому языку считается следующий: первые полгода ребенок слушает английский. Много английского. Конечно, не триллеры и прочую чепуху, а специально подобранные обучающие мультфильмы и программы. От него не требуют ни учить что-либо на память, ни реагировать на языковые стимулы вообще. Он напитывается английским. Затем его учат реагировать на самые простые “команды” типа “встань”, “дай” и т.д. Учитель сам демонстрирует реакцию на эти стимулы, приседая и присаживаясь. Постепенно просьбы усложняются, добавляются новые простые слова – и все это в форме игры. На уроках не звучит ни слова родного языка.

В результате такого подхода в ребенка закладывается правильный фундамент английского, на котором в будущем строится весь английский “дом”. Скажите, ну не естественный ли такой метод? Но он ведь противоречит всей доктрине традиционного обучения иностранным языкам, где деток сразу (ну или почти сразу) заставляют учить на память стихотворения, а потом, что самое страшное, вынуждают ковырять грамматические правила английского языка.

Я никогда не роюсь со своими учениками в грамматических дебрях – это, во-первых, напрочь убивает охоту у ребенка заниматься английским, а, во-вторых, развивает в нем страх совершить ошибку при говорении (что самое пагубное).

Метод Сузуки совпадает с подходами ведущих учителей мира. Эта методика применима к обучению чему угодно. Она дает потрясающие плоды.

Успехов вам и вашим деткам в английском. Найдите своему ребенку такого репетитора, который знает о подобных методах и применяет их в обучении деток английскому. Помните: какой фундамент вы заложите своему ребенку, таким он и останется на всю жизнь. Иногда это оказывает решающее влияние при поступлении в колледжи и университеты – понятно, чем лучше человек владеет языком, тем легче ему пройти всякие сложные тесты и собеседования.

 

Сколько иностранных языков можно “учить” маленьким детям

учим английский младенец

Многие родители недооценивают безграничные возможности мозга своих маленьких детей. Они переживают, что разум ребенка 1-3 лет легко “перегрузить” информацией, и ребенок будет мучиться, вырастет невротиком или застенчивым забитым человеком. Хотя прямых примеров и доказательств этому никто не приводит, подобные опасения очень мощно укоренились в сознании многих заботливых мам и пап (ну а бабушек и подавно).

Когда речь идет об изучении иностранных языков, некоторые вообще утверждают, что лет до 7 “трогать” ребенка со своими языками не нужно – он все успеет наверстать в школе. Я лично на основании своего опыта, а также изучения некоторой научной литературы абсолютно не согласен с беспочвенными опасениями по поводу “перегруженности” мозга ребенка. Мозг полугодовалого или годовалого дитяти, как супер-губка, всасывает всю информацию из окружающего мира. Перегрузить его невозможно – вы же не заставляете ребенка сознательно сидеть за учебником и что-то зубрить.

Английский как международный язык “давать” ребенку сам Бог велел. С рождения – благо дело, сейчас мы имеем интернет, YouTube, где есть тысячи фильмов и мультиков для всех – и для новорожденных в том числе:)) Просто делаем так, чтобы ребенок слышал английский каждый день – много раз, и при чем желательно, конечно, что-то интересненькое – не философскую нудную передачу для взрослых, а обучающие мультики типа Disney Magic English. Повторюсь: эффект вы ощутите, если ребенок будет слышать одни и те же серии сотни раз (ну не подряд, конечно, а в случайном порядке).

А теперь самое интересное: включайте также ребенку французские мультики, китайские, испанские – да какие хотите! Определите 5-6 языков, на которых вы желаете “сосредоточиться”. И пускай слушает (и смотрит тоже, конечно, просто зачастую детки предпочитают играться своими игрушками или изучать комнаты, а телевизор звучит как задний план – вот и чудно!)

Многие родители беспочвенно опасаются, что у ребенка 0-3 лет будет каша в голове из всех этих языков вместе с их акцентами и прочими “прибабахами”. Научно доказано, что этого не произойдет. Мозг младенца гораздо лучше сортирует информацию, чем вы думаете. Вы просто не подозреваете, какой ценный фундамент для жизни вы закладываете в своего малыша, позволяя ему впитывать основы разных языков мира. Наверное, нету круче средства для развития интеллекта, чем изучение иностранных языков. Так почему же не дать это малышу в ранние годы, причем без репетитора, бесплатно, естественно и природно? Мы сейчас живем в самый благодатный век в плане обучения – технологии позволяют нам изучать что угодно и когда угодно, и причем интересно, что так важно для малышей!

Друзья, позвольте повториться: давайте своему младенцу слушать и смотреть несколько обучающих материалов на нескольких иностранных языках: пускай английский будет основой, фундаментом, а на него “надеваем” другие языки. Вы увидите результат своих стараний через несколько лет, когда ребенок будет легко хватать иностранные языки в школе, а потом легче строить свою карьеру, потому что его интеллект будет действительно развит.

Красивого английского вам и вашим деткам!

“За какое время вы подготовите меня к тесту?”, или измерить неизмеримое

сроки подготовки к IELTS TOEFL SAT

Привет, друзья,

данная статья созрела как ответ на очень часто задаваемый вопрос типа “За какой срок вы подготовите меня к сдаче TOEFL, IELTS, SAT?…” – ну и всяких прочих тестов, собеседований и т.п.

Причем задают люди такие вопросы прямо при первом знакомстве – по телефону, Скайпу, эл. почте.

А вы бы задали такой вопрос потенциальному репетитору?

Для того, чтобы понять, как трудно ответить на подобные вопросы, давайте представим, что вы приходите к тренеру по тяжелой атлетике и спрашиваете его: “За какое время вы подготовите меня к чемпионату мира по штанге, и причем я хочу получить второе место?” Или мы навещаем тренера по шахматам и говорим: “Сколько времени нужно, чтобы вы подготовили меня к чемпионату России по шахматам?” В общем, вы поняли картину. Скорее всего, тренер скажет нам: “Иди в баню!” и будет абсолютно прав.

Как можно ответить на вопрос, если для этого нужно знать несколько таких индивидуальных факторов, которые тренер (репетитор, коуч) просто не знает! И вы сами не знаете. Ваши особенности восприятия информации (новые английские слова, правила, идиомы,…), объем свободного времени, который вы сможете уделять для самих занятий с репетитором, ваш текущий уровень языка (точно определяется только после нескольких уроков с репетитором), гармония отношений и уровень взаимопонимания с самим репетитором английского, ваш уровень мотивации для большой работы с учебными материалами – и еще много факторов влияют на скорость вашего продвижения по океану английского языка. Откуда же репетитор может это сразу же знать?

Кстати, из вышеизложенного выплывает следующая особенность: если после этого бесполезного вопроса о сроке подготовки потенциальный репетитор сходу дает вам какой-то точный ответ наподобие “полгода” или что-то в этом роде, будьте бдительны: либо он совсем неопытен и не понимает всей сложности ситуации, либо просто боится потерять вас как клиента и вешает вам лапшу на уши – дескать, прикинем наобум “полгода”, а там видно будет. Все репетиторы английского, как и немецкого или испанского, да и вы тоже, хотят денег в свою жизнь, и хватаются за возможность.

Определенная доля предположения может, конечно, срабатывать – у опытных репетиторов, подготовивших к тестам десятки и сотни учеников – они могут с какой-то степенью вероятности предсказать вам сроки подготовки к IELTS, TOEFL, SAT и другим тестам. Но вы-то не знаете, какой перед вами репетитор – эффективный или просто напыщенный бесполезный павлин. Следовательно, лучше этот вопрос о времени подготовки просто не задавать: вы облегчите беседу и себе, и потенциальному наставнику в английском.

Я считаю, намного проще поставить самому себе временные рамки подготовки к тестам: например, крайний срок моей сдачи IELTS – 10 октября этого года. Если я не сдам тест до 10 октября на нужный мне балл, у меня просто не примут документы в колледж, и я профукаю полгода или год. В таком случае ваш разум настраивается на цель, и ему гораздо легче работать – как и вашему репетитору английского. Если сроки, которые вы поставили, ну совсем нереальные, ваш репетитор (если он честный человек и профессионал) скажет вам об этом, и вы вместе будете что-то решать.

Если вам нужна профессиональная помощь в подготовке к TOEFL, IELTS, SAT, ACT, GMAT – добро пожаловать! Я вам помогу.

 

Откуда в английский язык пришел апостроф?

Апостроф ( ‘ ) – такой интересный и противоречивый символ в английском языке.

Апостроф – это в основном знак пунктуации в языках, использующих латинский алфавит. В английском языке у апострофа несколько основных функций:

– заменяет одну или несколько букв (например don’t вместо do not)

– означает притяжательный падеж (father’s bike)

– означает множественное число отдельных символов (p’s; four r’s)

Изначальное происхождение апострофа приписывают греческому языку, где слово “апостроф” означает “элизия, упущение, изъятие”.

Короче: основная функция апострофа – гордо заменять какие-то буквы или даже целые слова (так частенько бывало в английской прозе и поэзии прошлых веков). Притопал апостроф в английский из греческого через французский.

Впервые апостроф использовал итальянский политический деятель и писатель Пьетро Бембо (Pietro Bembo) в его произведении De Aetna в 1496 году. Постепенно, в 16 веке, он вошел в английский в основном благодаря подражанию французским языковым приемам.

Что интересно: до сих пор некоторые лингвисты спорят, где и когда употреблять апостроф. И уж тем более нет единения в этом плане у простого населения (даже у языконосителей). Все ну очень сложно у апострофа. Чтобы увидеть всю его многогранность, просто зайдите в Википедию и почитайте статью об апострофе – о случаях его употребления.

Большинство ученых полагают, что во Франции в 16 веке первым использовал апостроф печатник Джеффри Тори (Geoffry Tory), который, кроме этого, ввел в язык также седиль.

 

 

 

Какой же все-таки язык самый богатый в мире (английский ли?)

Великий и могучий:)

Так какой же язык самый богатый, могучий и вообще мега-супер-пупер:)?

Если вас хоть немного интересует такой вопрос, я счастлив донести до вас кое-какую актуальную информацию.

Для начала давайте уясним философский аспект такого вопроса. Ну что означает “самый богатый”? Это как и с деньгами: что есть богатство: объем денег, золота, акций, недвижимости, которыми вы обладаете, или это понятие в нашем понимании более широкое и включает в себя счастье, здоровье, удовольствие от жизни и всякое такое? Если судить, исходя из второго подхода, то даже скромный миллионер может реально быть богаче мульти-миллиардера.

Точно так же дело обстоит и с языками. Если вы обожаете свой родной язык (или любой другой) – даже если он имеет немного слов и не сложную грамматику – он для вас самый богатый. И это правильно. Все языки красивые и уникальные. Они формировались десятками тысячелетий и впитали в себя культуру народов и поколений.

Ну а если подходить к вопросу о богатстве языков более “технически”?

ОК, рассмотрим богатство языка в двух аспектах:

1) Количество слов в языке и всяких их производных;

2) Более комплексный подход: количество слов + количество говорящих на этом языке + объем литературы, написанной на этом языке.

Если начать со второго варианта, то по совокупности трех параметров английский язык действительно самый “богатый” и распространенный в мире – с большим отрывом. И эта тенденция с каждым днем только укрепляется. Все больше и больше документации пишется на английском, снимается фильмов на английском, проводится встреч на английском. Английский язык покорил весь мир. Ну что ж, и прекрасно! Мы ведь с вами любим английский, не так ли?

Если анализировать чисто количество слов (как коренных, так и их производных – ведь не у всех языков есть столько суффиксов, префиксов и окончаний, как в русском, например) -то здесь, как это ни удивительно, самыми богатыми языками мира оказываются арабский язык (около 12 миллионов слов), азиатские языки (китайский, японский) и, по некоторым данным, греческий (около 70 миллионов (!!!) слов). Я, конечно, не уверен насчет точности данных по греческому, но дыма без огня не бывает:)

Английский со своим приблизительно миллионом слов скромно следует за этими гигантами. Русский, французский с около 150-200 тысяч слов вообще кажутся скромными. Однако не будем забывать, что существует чисто семантическое ядро языка (реально разные по значению слова), и есть всякие их производные. Если анализировать язык по принципу основного ядра словаря, то количество слов в языках уменьшается в десятки раз (например, в английском языке основных слов около 50 000, в русском около 25 000) – и кто его знает, сколько этих “чистых” слов в арабском и греческом.

Успехов вам в английском языке!