Английские неправильные глаголы: различаем форму и время глагола

Что такое форма глагола и что такое время глагола

Всем добрый день,

давайте немного пофилософствуем на тему неправильных глаголов в английском языке.

Во-первых, я часто задумываюсь: “А почему их называют неправильными?” В английском языке они называются “irregular” – выходит, на русском ближайшие по значению варианты получаются “нерегулярные” – в смысле “нестандартные”. Мне лично слово “нестандартные” нравится больше, чем “неправильные” – последний вариант как-то смахивает на “бракованные” или вообще что-то недоразвитое:)

Ну да это дело такое, не принципиальное. Главное, чтобы мы с вами понимали, что такое форма и что такое время глагола.

Форма – это некая конструкция, структура, внешний вид слова – на письме, в речи. Это строительный материал. Этот материал мы используем, чтобы передать какое-то сообщение, понятие, событие. Время глагола – это сообщение, смысл, завершенность или незавершенность действия – в общем, это наш смысл, то, что мы имеем в виду.

Вы чувствуете разницу? Мы берем нужную нам форму (как кирпич, или платье, или выращенный нами цветок) и с помощью него передаем наше сообщение – человек смотрит на форму (или слышит ее) и понимает, что мы ему доносим. А доносим мы ему несколько основных понятий: действие завершилось или не завершилось; оно происходит сейчас или вчера (или позавчера) и т.д.

В английском языке всего (слава Богу) три формы глагола. В русском, в принципе, тоже три.

Например: английский – берем глагол TAKE: take – took – taken

русский: глагол БРАТЬ: брать – брал – взял

В русском языке дела обстоят по-другому, и пока не будем глубоко вникать в него. Я просто немного сравниваю, чтобы вам было понятнее. Только что вы прочли три формы глагола в английском – их основное отличие от времени глагола в том, что если первая и вторая формы могут употребляться самостоятельно, самодостаточно, то третья форма обычно требует еще один элемент (одно служебное слово), чтобы передать определенное время глагола. В русском языке такого явления нет – у нас форма передает конкретное время – просто к корню глагола присоединяются разные суффиксы и окончания. В английском в основном все происходит с помощью вспомогательных слов (например: I have taken – в этом случае для образования времени Present Perfect нам потребовалась третья форма глагола tak и вспомогательное слово have). В русском языке фраза “Я взял” не требует никакого вспомогательного слова – мы просто изменяем глагол “брать” до неузнаваемости (в данном случае меняем даже корень) и передаем свой смысл.

Так вот, когда-то давно, когда деревья были еще большие, в английском языке все три формы глагола отличались друг от друга. Почему так было – кто его знает. Со временем английский язык захотел упрощаться (что и происходит постоянно даже сейчас) и, чтобы люди не перенапрягались, многие глаголы становились “правильными” – стандартными – вместо трех разных форм к первой форме стали добавлять окончание -ed. Например: like – liked – liked. Однако, многие упертые неправильные глаголы не хотят поддаваться такой уравниловке и сохраняют свои три формы даже сегодня. И что прикольно, эти основные 100 – 150 неправильных глаголов остаются самыми широко употребляемыми в английской речи. Вообще их всего штук 300, но многие из этих героев уже устаревают и употребляются все реже и реже. И все же, основные 100-200 неправильных глаголов, вернее, их три формы, настойчивым ученикам английского вместе с помощью их талантливых репетиторов-коучей приходится зубарить:))

Красивого вам английского и легкого, автоматического употребления всех трех форм английского глагола!)

Если вам нужна помощь репетитора-профессионала – загляните сюда!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>