Чикагский университет (the University of Chicago) – краткая история

Чикагский университет

Чикагский университет – один из самых знаменитых и престижных научно-исследовательских университетов в мире. Он всегда занимает почетные места в первой десятке высших образовательных учреждений в разных мировых рейтингах, а по исследовательской активности часто выходит на ПЕРВОЕ место в мире, превосходя Массачусетс и Гарвард.

Давайте вкратце познакомимся с историей Чикагского университета.

Самым началом, “зарождением” университета можно считать 9 Июля 1890 года, когда основатели Чикагского университета провозгласили миссию этого учреждения: возможность научного исследования для людей всех социальных слоев, как мужчин, так и женщин, для всех отраслей науки.

Основную финансовую помощь для основания Чикагского университета оказал знаменитый Джон Рокфеллер – он выделил около 600 тысяч долларов (более 25 миллионов по сегодняшним меркам). Еще около 400 тысяч долларов пожертвовало Американское баптистское образовательное общество.

Первый президент университета, Вильям Рейни Харпер, видел университет, который был бы “одновременно ультра-инновационным и одновременно солидным, как древние горы” и сочетал в себе черты английского колледжа и немецкого исследовательского института. Первые здания Чикагского университета были исполнены в английском готическом стиле (наподобие Оксфорда).

Харпер пригласил на работу ученых самого высокого уровня, которых только можно было найти. Их привлекла идея создания сообщества великих ученых. В своей речи на церемонии празднования десятилетия университета, Харпер вновь напомнил присутствующим главную традицию: “Полная свобода слова на все темы была с самого начала фундаментом нашего университета. Этот принцип никогда не будет подвергнут сомнению”.

К 1910 году Чикагский университет уже оброс своими собственными традициями и символикой, включая герб, изображающий Феникса, восстающего из пламени, и девиз на латинском языке: “Crescat scientia; vita excolatur” – “Пусть знания растут день ото дня, обогащая человеческую жизнь”. В 1894  году темно-бордовый цвет стал официальным цветом Чикагского университета, а “темно-бордовые” – его псевдонимом.

В 1907 году первый лауреат Нобелевской премии в науке от Чикагского университета – Альберт Микельсон (первый из многих Нобелевских лауреатов от университета) – был всемирно прославлен за его научно-исследовательский прорыв в области изучения скорости света. С тех пор целая плеяда ученых из Чикагского университета стали знаменитыми на весь мир за свои научные труды.

С самого своего рождения, Чикагский университет всегда имеет своей единственной целью фокус на научном исследовании.

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>