“За какое время вы подготовите меня к тесту?”, или измерить неизмеримое

сроки подготовки к IELTS TOEFL SAT

Привет, друзья,

данная статья созрела как ответ на очень часто задаваемый вопрос типа “За какой срок вы подготовите меня к сдаче TOEFL, IELTS, SAT?…” – ну и всяких прочих тестов, собеседований и т.п.

Причем задают люди такие вопросы прямо при первом знакомстве – по телефону, Скайпу, эл. почте.

А вы бы задали такой вопрос потенциальному репетитору?

Для того, чтобы понять, как трудно ответить на подобные вопросы, давайте представим, что вы приходите к тренеру по тяжелой атлетике и спрашиваете его: “За какое время вы подготовите меня к чемпионату мира по штанге, и причем я хочу получить второе место?” Или мы навещаем тренера по шахматам и говорим: “Сколько времени нужно, чтобы вы подготовили меня к чемпионату России по шахматам?” В общем, вы поняли картину. Скорее всего, тренер скажет нам: “Иди в баню!” и будет абсолютно прав.

Как можно ответить на вопрос, если для этого нужно знать несколько таких индивидуальных факторов, которые тренер (репетитор, коуч) просто не знает! И вы сами не знаете. Ваши особенности восприятия информации (новые английские слова, правила, идиомы,…), объем свободного времени, который вы сможете уделять для самих занятий с репетитором, ваш текущий уровень языка (точно определяется только после нескольких уроков с репетитором), гармония отношений и уровень взаимопонимания с самим репетитором английского, ваш уровень мотивации для большой работы с учебными материалами – и еще много факторов влияют на скорость вашего продвижения по океану английского языка. Откуда же репетитор может это сразу же знать?

Кстати, из вышеизложенного выплывает следующая особенность: если после этого бесполезного вопроса о сроке подготовки потенциальный репетитор сходу дает вам какой-то точный ответ наподобие “полгода” или что-то в этом роде, будьте бдительны: либо он совсем неопытен и не понимает всей сложности ситуации, либо просто боится потерять вас как клиента и вешает вам лапшу на уши – дескать, прикинем наобум “полгода”, а там видно будет. Все репетиторы английского, как и немецкого или испанского, да и вы тоже, хотят денег в свою жизнь, и хватаются за возможность.

Определенная доля предположения может, конечно, срабатывать – у опытных репетиторов, подготовивших к тестам десятки и сотни учеников – они могут с какой-то степенью вероятности предсказать вам сроки подготовки к IELTS, TOEFL, SAT и другим тестам. Но вы-то не знаете, какой перед вами репетитор – эффективный или просто напыщенный бесполезный павлин. Следовательно, лучше этот вопрос о времени подготовки просто не задавать: вы облегчите беседу и себе, и потенциальному наставнику в английском.

Я считаю, намного проще поставить самому себе временные рамки подготовки к тестам: например, крайний срок моей сдачи IELTS – 10 октября этого года. Если я не сдам тест до 10 октября на нужный мне балл, у меня просто не примут документы в колледж, и я профукаю полгода или год. В таком случае ваш разум настраивается на цель, и ему гораздо легче работать – как и вашему репетитору английского. Если сроки, которые вы поставили, ну совсем нереальные, ваш репетитор (если он честный человек и профессионал) скажет вам об этом, и вы вместе будете что-то решать.

Если вам нужна профессиональная помощь в подготовке к TOEFL, IELTS, SAT, ACT, GMAT – добро пожаловать! Я вам помогу.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>