Самый бессмысленный вопрос репетитору английского

“Опишите мне вашу методику преподавания и как проходят занятия”

Еще знаменитый дедушка Дейл Карнеги писал: “Представьте, что у каждого человека на груди висит табличка с надписью “Дай мне почувствовать собственную значимость”. Люди жаждут удовлетворения потребности в демонстрации собственной значимости. И очень часто они пытаются казаться сведущими в тех областях, в которых на самом деле являются полными новичками (мягко выражаясь).

Действительно, друзья, когда человек при знакомстве задает потенциальному репетитору вопрос наподобие “опишите мне свою методику преподавания английского и подготовки к тестам”, что он хочет услышать? Он что, является заслуженным методистом? Или опытным преподавателем, который может понять своего коллегу?

Методика преподавания английского (или любого другого предмета) – это бескрайнее поле знаний, умений и навыков, которые репетитор применяет индивидуально для каждого нового ученика. Набор приемов формируется на КАЖДОМ занятии в зависимости от состояния ученика, объема выполненной домашней работы и погодных условий. Как можно это описать наперед при знакомстве, еще не зная этого ученика вообще?

В общем, не стоит ставить в тупик репетитора этим вопросом, так как он не принесет вам никакого толкового ответа. Ну разве что ваш потенциальный репетитор английского начнет рассказывать о его методике Оксфорд или Кембридж, или супер методике МГУ – но конкретного ничего не скажет. Вы, скорее всего, купитесь на громкие термины, не осознавая того, что все эти регалии абсолютно бесполезны для реального успеха при подготовке, например, к тестам английского, таким, как TOEFL, IELTS, SAT – никакой университет мира не научит преподавателя настраиваться на ученика и подбирать под него соответствующие материалы, гибко их сочетая, а не просто прорешивать упражнения по учебнику какого-то супер издательства – на такое способен любой заурядный репетитор-приложение-к-учебнику, и эти приложения обычно так и делают с гордым монументальным выражением лица.

Еще одним гениальным вопросом является “Расскажите мне, как проходят занятия”. Как-как! Вот так и проходят! Ну что человек хочет услышать от репетитора? Ну ясно, что учитель и ученик общаются на английском, слушают аудио, смотрят и обсуждают видео, проходят симуляторы теста (если готовятся к IELTS, TOEFL…), ну и всякие индивидуальные приемчики каждого репетитора. Или человек желает услышать что-то вроде “репетитор становится вверх-ногами, отплясывает полечку на руках и поет “интернационал”?

Подобные вопросы можно сравнить с чем-то вроде следующего. Представьте, что вы приехали на СТО и спрашиваете мастера “Опишите пожалуйста ваш подход к завинчиванию гаек. В частности, вы акцент делаете на левой руке при начальном усилии, или переносите массу тела на правую ногу, а потом резко расслабляетесь?” Думаю, возможные варианты ответов здесь приводить не стоит, так как у меня все-таки образовательный сайт с культурным содержимым:))

ОК, друзья, я думаю, вы поняли мою точку зрения. Понятно, что мы все хотим заниматься английским с самым гениальным, эффективным репетитором (и при этом за копейки:)) Но вышеперечисленные вопросы только ставят репетитора в тупик (если он реально честный человек и говорит вам правду, а не заливает всякую ерунду) и вообще затрудняют ваше знакомство. Поэтому лучше не задавайте такие вопросы – проведите пару занятий, и вам обеим все станет понятно – подходите ли вы друг другу.

Если вам нужна помощь профессионального репетитора по подготовке к тестам IELTS, SAT, TOEFL, ACT – обращайтесь! Я вам помогу.

Успехов вам в английском!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>