Как правильно учить грамматику английского новичкам

DO-DOES-AM-IS-ARE – мучиться или не мучиться?

Как мы с вами знаем, существуют сотни методик, подходов и приемов в изучении английского. Именитые профессора педагогики защищают научные диссертации о том, как начинать учить иностранные языки. В принципе, общие закономерности при изучении любого языка очень схожи, но сейчас мы поговорим именно об английском, и, в частности, о таком краеугольном вопросе, волнующем новичков – как учить грамматику? Более того, я поставлю вопрос немного по-другому: а нужно ли учить ее вообще?

Как это так? – скажете вы, – Как же можно не учить грамматику? Нас еще в школе Мария Ивановна заставляла зубрить неправильные глаголы, и двойки ставила. Конечно, заставляла. Ну и как, вы легко общаетесь на английском и красиво пишете на нем? Или вы без труда понимаете газетные статьи типа The Times, и при встрече с британцем непринужденно ведете беседу? Скорее всего, нет. Но ведь вы же УЧИЛИ грамматику…

дело в том, что в последние десятилетия многие лингвисты говорят о том, что грамматику английского учить не нужно, и особенно начинающим. Давайте не путать понятия “зубрить правила” и усвоение грамматических законов языка. Наш разум прекрасно запоминает, анализирует, сортирует информацию и делает выводы без нашего непосредственного сознательного контроля, просто в процессе многократного непринужденного повторения. Почему американские детки так прекрасно стрекочут на английском? Их что, в садике в двухлетнем возрасте заставляли учить грамматику? Да нет же. А как же они справляются с грамматическими правилами? – очень просто – путем многократного повторения одниго и того же языкового опыта. Точно так же и мы, русскоязычные, учимся языку – мы слышим сотни тысяч раз  всякие фразы, предложения, рассказы – и наш мозг сам систематизирует эту информацию. Мы просто подражаем родителям, друзьям – повторяем за ними слова и фразы. Вот и все – усвоение грамматики идет непрямым, опосредованным путем, но очень мощно.

Я сотни раз пытался сравнивать различные подходы к изучению грамматики со своими учениками – я экспериментировал, искал оптимальный метод. Конечно, единственной “панацеи” при изучении языка не существует, так как все мы разные, и усваиваем информацию по-разному. И все же, некоторые методы гораздо более эффективные, чем другие.

Давайте подумаем, к чему более всего стремится ученик, который начинает учить английский? Конечно, он хочет РАЗГОВАРИВАТЬ на английском. Устная речь – красивая, быстрая, грамотная речь, – всегда является самым конкретным показателем вашего владения языком. Что толку учить язык, если мы на нем не можем изъясняться? Просто читать со словарем? – Вряд ли вам такое хочется. Вы хотите в конечном итоге говорить на английском, как британец или американец. Ну и как нам помогает изучение грамматики в достижении этой благородной цели? Весь фокус в том, что АНАЛИЗ ГРАММАТИКИ НОВИЧКАМИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ТОЛЬКО МЕШАЕТ ЗАГОВОРИТЬ НА АНГЛИЙСКОМ, И РАЗВИВАЕТ СТРАХ ОШИБКИ ПРИ ГОВОРЕНИИ. Да-да, все так серьезно. Я убеждался в этом на своем собственном опыте сотни раз. Преподавателю кажется, что он так толково и доходчиво объясняет ученику тонкости модальных глаголов, всяких презентов перфектов, и ученик при этом кивает с разумным видом – да-да, ему все понятно, он клянется… Однако, на следующий день, когда приходится заговорить на английском, ученик корчится, тужится и не может произнести пару нормальных фраз. Более того, он снова делает ошибки даже в грамматических упражнениях, которые уже делал накануне! Ну как такое может быть? Он что, тупой? Да нет, прекрасный умный человек. Почему же тогда эта грамматика не учится сама и мешает говорить?

Секретов тут никаких нет. Давайте подумаем, какой “частью” разума мы говорим. Мы говорим подсознанием. Именно оно с такой высокой скоростью позволяет нам выстреливать сотни слов, вращать и манипулировать ими. Так, это понятно. А какой частью разума мы учим грамматику, то есть, анализируем язык? – Конечно, сознанием. Сознание – наш фильтр, который контролирует наши действия (и мысли иногда) и пытается все расставить на свои места. Теперь давайте представим: при говорении, когда наше могучее подсознание выдает слова, как пулемет, разве медленное и слабенькое сознание может с такой же скоростью контролировать подсознание и корректировать еще не сказанные слова? – Конечно, сознание просто не успевает делать это. Результатом таких мук является либо очень медленная, напряженная, закомплексованная речь, когда человек устает уже на первом предложении, и все равно говорит с ошибками, либо невероятно напряженная речь с еще большей кучей ошибок. Но главное, что человек не получает от своего говорения удовольствия – а ведь именно к этому мы и стремимся.

Абсолютное большинство русскоговорящих людей говорят на английском языке именно напряженно, пытаясь по ходу дела контролировать правильность своих высказываний. Они мучаются, вместо того, чтобы получать заслуженное удовольствие от общения на английском. Кстати, дорогой друг, запомните: ЛУЧШЕ ГОВОРИТЬ НА АНГЛИЙСКОМ БЫСТРО И С НЕКОТОРЫМИ ОШИБКАМИ, ЧЕМ КОРЧИТЬСЯ И ГОВОРИТЬ МЕДЛЕННО, ПОТЕЯ И НЕРВНИЧАЯ ПРИ ЭТОМ. Встает вопрос: ну а как же тогда достичь того мастерства, той свободы в общении на английском, которую мы все так желаем? – Ответ очень простой: пока вы новичок в изучении английского, ОТБРОСЬТЕ ГРАММАТИКУ В СТОРОНУ! СПРЯЧЬТЕ ПОДАЛЬШЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ УЧЕБНИКИ И СПРАВОЧНИКИ! НЕ ТЕШЬТЕ СЕБЯ ЛЖИВОЙ НАДЕЖДОЙ, ЧТО РАЗ ВЫ ЗУБРИТЕ ГРАММАТИКУ С УМНЫМ ВИДОМ, ЭТО ПОЗВОЛИТ ВАМ КРАСИВО ГОВОРИТЬ НА АНГЛИЙСКОМ. Если бы это было так, миллионы людей разных национальностей щебетали бы на английском, держа при этом красочные учебники грамматик  под мышками. И я бы тогда, как преподаватель английского с большим стажем, рекомендовал бы вам именно прорешивать грамматические упражнения в толстых тетрадках – вы ведь в результате уже через пару недель тараторили бы на английском. Но дела обстоят именно диаметрально противоположно. Давайте повторимся: если вы желаете заговорить на английском побыстрее, откройте форточку и вышвырните свои грамматические талмуды (только аккуратно, чтобы никого не пришибить). Вместо этого мазохизма слушайте, слушайте и еще раз слушайте английскую речь и реагируйте на нее – отвечайте на вопросы. Это, конечно, идеальный случай, и вам понадобится мудрый репетитор или классный самоучитель. Плюс читайте простую английскую литературу (не адаптированную!) – типа детских сказок, комиксов – привыкайте к настоящему с нуля. Тогда вы увидите чудеса со своим английским.

Запомните, уважаемый читатель: язык анализируют профессора лингвистики. Мы с вами не являемся лингвистами, и нам есть чем заняться полезным и перспективным для нашего языка, кроме как штудировать скучные законы и предписания – язык превращается в уголовный кодекс. Уже потом, гораздо позже, набравшись определенного опыта в языке, вы начнете ненавязчиво знакомиться с рекомендациями по грамматике английского – для себя, для удовольствия. Тогда освоение языка происходит природным образом, естественно и непринужденно. Тогда вы учите грамматику столько, сколько вам хочется и так интенсивно, как вам надо.

Я понимаю, что у многих из вас сейчас возникают сомнения и даже возмущение по поводу моего наезда на священную грамматику английского. Позвольте повториться: я полностью основываю свои утверждения на опыте – как своем личном, так и на опыте многих известных преподавателей английского и прогрессивных лингвистов. Все они говорят об одном и том же: грамматику английского нужно осваивать непрямым, косвенным образом. Тогда наш разум, без насилия, сам выстраивает свою собственную схему языка, и легко опирается на нее при говорении.

Что интересно: я читал много раз и сам убеждался в том, что погружение в аудио-английский и интересное чтение на английском с анализом незнакомых слов (без идиотского перевода на русский язык десятков страниц и зубрежки длинных текстов) не только улучшает ваше говорение, но и повышает балл на тестах английского, таких, как IELTS, TOEFL, SAT и других. Так как мы подражаем языконосителям при многократном прослушивании одних и тех же диалогов, чтении интересных книг – мы начинаем вырабатывать так называемую “природную языковую интуицию”, когда, не зная, почему именно мы говорим правильно, мы-таки говорим правильно – как на родном языке.

Итак, давайте подведем краткий итог: если вы желаете заговорить на английском и полюбить сам процесс, не зубрите грамматику, особенно на начальных этапах изучения языка. Выбросьте грамматические книги и сосредоточьтесь на аудио и чтении легкой оригинальной литературы на английском. В идеале найдите себе талантливого репетитора английского, который “в теме” – который действительно хочет помочь вам заговорить на английском, а не просто мучает вас упражнениями из одного и того же учебника, к которому он привык. Если нет возможности нанять репетитора, постарайтесь сами найти самоучитель плюс смотрите английские видео, слушайте английские новости, читайте английские комиксы – проявите терпение, и потом вы удивитесь, как быстро ваш английский начинает развиваться.

Красивого вам английского!

Самоучитель английского с полного нуля – созданный для людей!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>